Top.Mail.Ru
 
Новости

Хор Турецкого исполнил песни Победы на площади Белорусского вокзала

Новости

На сцене также выступили Soprano

МОСКВА, 9 мая. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Арт-группы “Хор Турецкого” и Soprano возобновили традицию концертов в День Победы на площади Белорусского вокзала в Москве, прерванную пандемией.

“Сегодня особенный вечер: и людям это надо, и нам самим это надо. Это поддерживает всех нас в вере в то, что самое дорогое – это жизнь, мирное небо, что надо ценить время, очень любить свою родину”, – пояснил в беседе с ТАСС основатель и художественный руководитель коллективов, народный артист России Михаил Турецкий.

Он добавил, что тема Великой Отечественной войны для него, как для сына фронтовика, особенная. “Победа нам позволила жить. Для меня, русского еврея, это особая ситуация. Нас, ашкеназских евреев, наверное, не было бы на земле, если бы мы не победили фашизм. Поэтому я до конца своих дней буду говорить о Победе”, – подчеркнул артист.

О востребованности проекта “Песни Победы” можно было судить по тому, что площадь заполнилась еще до начала концерта, и Турецкому со сцены периодически приходилось простить зрителей сделать пару шагов, чтобы освободить пространство для новоприбывших.

После песни “Священная война” площадь на минуту смолкла в память о сложивших головы за Отечество, всплакнула после “Баллады о матери” в исполнении дочери Турецкого Эммануэль и “Журавлей”, подпевала “Смуглянке”, “Катюше”, “Дню Победы”. Зрители танцевали, насколько позволяло пространство. Кроме традиционных песен военных лет в программу вошли “Звезда по имени Солнце” Виктора Цоя и “Верните память” на стихи официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Когда концерт перевалил за середину, Турецкий обратил внимание на мальчика, сидящего на плечах отца. “Я смотрю на этого мальчика, который сидит на плечах папы второй час. Таким людям ничего не страшно”, – заметил он. На песне “Солнечный круг” он позвал всех детей на сцену. “Это лучший концерт “Хора Турецкого”. Я была на всех их предыдущих выступлениях 9 мая”, – заметила одна из зрительниц. Вечер завершился исполнением гимна России.

Новая география песенного марафона

Проект “Песни Победы” запустило правительство Москвы в 2015 году к 70-летию Победы. Затем “Хор Турецкого” объехал с этой программой при поддержке МИД и Минкультуры России полтора десятка стран – от Китая до США, акция стала ежегодной.

В 2022 году страны Европы отказались принять “Песни Победы” у себя, сообщил ТАСС руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. “Мы прекрасно понимаем, что это не выбор людей, не выбор нашей зарубежной аудитории. Это выбор функционеров, которые так пытаются самоутверждаться”, – уточнил он.

Организаторам удалось перестроить логистику, концерты прошли в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, музыканты даже выучили песни на местных языках в качестве комплимента зрителям. “Дальше у нас большие планы на Латинскую Америку, естественно, есть желание выступить в Кубе. Прорабатываем возможности азиатского региона, Китая”, – рассказал Кибовский. “Мы не дадим никому сорвать наш проект”, – подчеркнул он.

“В чем важность этого проекта: мы обращаемся не только к тем, кто уже наш друг, кто связан с нами общей традицией, прошлым, но и к тем, для кого наша страна не понятна. Через песни мы рассказываем о нашей истории. Одна песня может больше рассказать простому человеку о наших переживаниях, почему для нас это так важно и почему мы не можем этим поступиться и не поступимся никогда”, – отметил глава столичного департамента культуры.

Источник: https://tass.ru/kultura/14585251



Made on
Tilda